(383) 299-299-7;
(383) 344-50-50; +7-913-917-29-97;
+7-913-7-4444-69
info@stars-auto.com
ГРМ – газораспределительный механизм. Любой поршневой двигатель внутреннего сгорания оснащен механизмом газораспределения. В широком смысле задачей механизма газораспределения является обеспечение двигателя поступлением горючей смеси и отвод из камеры сгорания отработанных газов. В сокращённом варианте в состав механизма ГРМ включают только элементы, ответственные за синхронизацию работы коленвала с распредвалом (распредвалами). Существуют три основных способа этой синхронизации:
1. Шестеренчатая передача.
2. Ременная передача.
3. Цепная передача.
Шестеренчатая передача исторически самая старая. Её положительными сторонами являются простота устройства, самая высокая надёжность, очень долгий срок службы и практическое отсутствие необходимости обслуживания. Отрицательными сторонами являются массивность, шумность, низкооборотистость. Шестеренчатая передача используется на средних и больших дизельных двигателях. Примерами таких двигателей являются моторы серии B у фирмы Toyota и серии TD у Nissan. К сожалению, в современных автомобилях этот способ синхронизации используется всё реже.
Ременная передача переживала свой расцвет в 90-е годы XX века. Суть этой передачи заключается в использовании армированного синтетическими нитями резинового зубчатого ремня, который сочленяет коленвал с распредвалом. Положительными сторонами ременной передачи являются: самая низкая шумность, самый малый вес, низкая цена, возможность установки на моторы со сложной компоновкой узлов и агрегатов, возможность работы на самых высоких оборотах коленвала. Отрицательными сторонами является необходимость периодической замены ремня и сопутствующих деталей (раз в 10 лет или раз в 100000км. пробега), чувствительность резинового ремня к экстремально высоким и низким температурам – уменьшение ресурса в тропических и полярных регионах. Резиновый ремень чувствителен к загрязнению техническими жидкостями, особенно маслами.
Важным условием эксплуатации двигателей с ременным механизмом ГРМ является своевременное и квалифицированное техническое обслуживание по периодической замене ГРМ с использованием качественных запчастей. Нарушение этого условия приводит к аварийному обрыву ремня ГРМ, что в ряде случаев приводит к поломке других элементов двигателя (клапанов, распредвалов, поршней, направляющих и др.) и как следствие к дорогому ремонту.
Расцвет в использовании ременной передачи в 90-х годах XX века связан с бурным расцветом химической промышленности, которая дала высококачественное сырьё для автомобильной промышленности, что позволило изготавливать резиновые ремни ГРМ рассчитанные на долгий срок службы и выдерживающие высокие механические нагрузки. Вторым фактором, способствующим широкому внедрению ременной передачи, явилось значительное усложнение конструкции двигателей (двухраспредвальные, V-образные, оппозитные моторы и др.), а ременная передача на этом этапе двигателестроения считалась оптимальной. Третьим фактором явилось резкое увеличение мощности двигателей (внедрение механизма изменяемых фаз газораспределения, турбонаддува, двухраспредвальных головок блока) и как следствие увеличение частоты вращения коленвала, а ременная передача как нельзя лучше удовлетворяла эти возросшим требованиям.
В простом варианте ременный механизм ГРМ включает в себя: сам ремень ГРМ, натяжной ролик (обеспечивает натяжение ремня). В более сложно устроенных моторах к этим деталям добавляется обводной ролик или ролики (обеспечивают изгиб ремня ГРМ в месте, необходимом для архитектуры двигателя и служат для гашения колебаний ремня), гидронатяжитель (устройство, обеспечивающее натяжение ремня и амортизирующее его резкие рывки), используется на форсированных моторах.
На некоторых моторах имеются дополнительные ремни: привода балансировочных валов, ТНВД и др., эти ремни в свою очередь тоже имеют натяжные ролики. Из-за того, что резиновые ремни ГРМ очень чувствительны к загрязнению маслами, при проектировании двигателя конструктора были вынуждены поместить ремень ГРМ снаружи мотора, что вызвало необходимость установки сальников в местах выхода из двигателя распредвалов и коленвала. Сальники тоже изготавливаются из резины, которая со временем стареет и теряет свои свойства (эластичность), что при отсутствии своевременной замены на новый, приводит к протечки масла из двигателя внутрь кожуха ремня ГРМ. При попадании масла внутри кожуха неизбежно возникает загрязнение ремня ГРМ этим маслом, что приводит к выходу его из строя и поломке двигателя. Поэтому при плановой замене ремня ГРМ обязательной замене подлежат ролики, гидронатяжитель и сальники, на ряде моторов замене подлежит и прокладка клапанной крышки с сопутствующими уплотнениями.
Цепная передача.
Данный вид передачи был очень распространен до 90-х годов XX века, затем в 90-х был значительно потеснён ременным механизмом ГРМ, а с начала 2000 года цепная передача триумфально вернулась на арену автомобилестроения и в настоящее время, бесспорно, лидирует практически вытеснив ременную передачу.
Суть цепной передачи та же, что и ременной, с той разницей, что ремень заменён цепью, шестерни распредвала и коленвала – звёздочками, натяжной ролик – гидронатяжителем и башмаком, а обводные ролики – успокоителями.
Цепная передача объединила всё лучшее от шестеренчатой и ременной передачи. Достоинствами цепной передачи является:
1. Длительный срок службы (250000км пробега).
2. Относительная малошумность.
3. Нечувствительность к температуре окружающей среды.
4. Высокая надёжность.
5. Современные конструкции цепей удовлетворят самым высоким требованиям относительно частоты вращения коленвала и могут устанавливаться на самые современные моторы.
К недостаткам можно отнести относительно высокую стоимость замены цепного механизма ГРМ.
Для того, чтобы передать нам изображения, замеры деталей либо другую оперативно требующуюся информацию, используйте программы Whatsapp, Viber или Skype. Контактный телефон:
8-913-715-57-58, 8-913-7-4444-69
skype: stars_novosibirsk